打破日美垄断格局—何新超:打印机行业内的佼佼者

作者:admin        时间:2014-05-13
<p>    何新超</p>
    何新超
 

  档案 何新超,35岁,湖北人,湖北工业大学机械设计及自动化专业本科,现任珠海赛纳打印科技股价有限公司打印机事业部项目经理,2014广东省五一劳动奖章获得者。

  做我们这一行的毫米的误差就算很大的了,我们是按微米算的。

  2010年,中国第一台自主核心技术激光打印机“P A N T U M奔图”在赛纳研发成功,奔图的问世打破了日美企业在打印机行业的垄断格局,填补了国家在此行业的空白,同时也标志着中国成为全球第四个掌握桌面型激光打印机核心技术的国家。说到奔图就不得不提起它的研发团队骨干何新超,他从最初的模具设计再到打印机的设计不断地追求创新,一步一个脚印最终使他成为行业内的佼佼者。

  从学徒做起表现出色

  初见何新超,接到记者电话的他刚从车间出来,穿着蓝色的短袖工作衣,戴着黑框眼镜,瘦小的身材,一头短发显得很精神。他一边走一边跟记者说:“现在车间在做一批打印机,我在车间守着点,把把关。”来到会议室,在采访正式开始前,何新超详细询问了采访内容,并与记者进行了沟通,给记者的感觉就是“严谨”。听到记者对他的评价,何新超笑笑说:“不严谨没办法啊,做我们这一行的毫米的误差就算很大的了,我们是按微米算的。”

  2004年大学毕业的何新超进入当时还名为纳思达公司的大家庭,然而机械设计专业毕业的他在公司最初的岗位评定中并没有像其他毕业生一样被分配到相关的设计岗位中,而是分配到车间实习。他先从注塑学徒开始,跟着师傅认真学习。在从事注塑学徒的半年时间里,他很快掌握了塑料成型工艺的特点,在非常短的时间内便能独立完成工艺参数的确定并提出很多工艺改善方案。为更好地发挥自己的专业能力,他又申请加入到模具设计部门,从一名模具学徒开始,每天学习模具结构和加工工艺。模具学徒的工作繁重,而且单一重复,但他毫无怨言。这种将实际工作与课本理论相结合的方法,让他的技术能力大幅提升。对模具结构和加工工艺的熟悉程度已远远超过那些同时入职直接从事设计的同事们,然而凭借他的出色表现,一年以后,他被调入公司模具设计部门。

  改善工艺提高效率

  因为在车间实习期间总结出丰富的实操经验,何新超没有花费太多精力就完成了设计工作的入门并很快就能独立承担起整套模具的设计和加工工艺的制定。但是很快他就发现,光是简单地设计出一套模具是远远不够的,重要的是设计出来的东西,是否能使模具加工最精准,制造成本最低,成型出来的产品尺寸最稳定,效率最高。

  这个在当时的模具设计部门中,还没有形成一套系统的方法和标准进行控制和引导。这个想法被提出后,很快得到了部门领导的重视和关注,在当时的实际情况是公司一直想在提高效率,降低成本方面做些文章,但受限于工作习惯的影响,部门“提效率,降成本”的工作始终做得不尽如人意。有了部门领导的支持和授意后,他在繁忙的本职工作之后又多了一项工作,就是从设计出发,建立以优化设计为导向的“提效率,降成本”的方法和标准。经过与业内老师傅的大量交流沟通以及查阅大量的文献资料,在一年的时间里,他先后制定了实用于本公司的模具设计标准,模具加工工艺标准及特殊产品设计重难点解析,对部门整体工作的规范起到了重要作用。

  凭着大学期间养成的好习惯,何新超凡事爱较真,好钻研。他和同事们通过努力共同建立完善了模具设计和加工标准,提高工效30%,降低成本20%。设计与加工标准的确立让领导对何新超刮目相看。随后,他又与同事一起,完成对C annon 03系列、B rother51系列、H P620系列等模具工艺进行革新与改进,有效降低成本的同时,提高生产效率达25%。而他本人在此期间,也两次获得公司评比的工艺创新三等奖。

  研发中国首台打印机

  早在30年前,美国、日本就已推出打印机。时至今日,这项技术仍未在中国普及。为实现打印机的中国梦,成功研发生产我国第一台自主知识产权打印机,在赛纳科技的支持下,何新超和另外三个同事从2009年7月到2010年3月一起在日本学习了8个月,在这8个月时间内,他们怀着对打印机设计的激情和执着,掌握了打印机设计的原理和精髓,为赛纳科技自己成功开发出激光打印机打下了坚实基础。在日本实习期间,何新超和同事每天从早上9:00一直学习钻研到晚上9:00,日本人都下班了,他们还在埋头苦干,工作完了还会聚在一起讨论,有时候为了一个问题加班到凌晨,做大量的试验和理论分析来不停验证他们的设计。

  回到国内的何新超将自己在日本的所学应用到设计研发中,打印机设计涉及机械、化工、物理、光学、材料、电气和微电子等多学科、多技术,其中机械、硬件、软件、固件,各个环节,各个部件的设计都十分重要。要解决各个环节的问题,组合成完整的一部机器谈何容易。任何环节,丝毫欠缺都将影响最终的打印品质。经过何新超和同事的刻苦攻关,中国第一台自主核心技术激光打印机“奔图”在2010年12月6日正式发布。

  在此期间,为达到三星、惠普等产品的同等水平,何新超及其团队对每次试作验证都反复进行四次,力求解决所有存在的细微不足。据不完全统计,在设计过程中,研发团队设计改良创新方案多达100多份,其中申请并通过发明和实用新型专利近30份。打印机生产出来后续的一些改良还将继续,这时候,何新超那种“细节控”、“倔”劲就使出来了,为了保证打印机给纸系统稳定性,何新超和同事分别做出了8种中板弹簧力和8种分离弹簧力,再配合十几种不同的纸型,近千组数据的试验和数据处理才确保找到了更加稳定的给纸系统。还有为了降低机器的噪音分贝,他们花了一年多时间做了近两千次试验,才把打印机的噪音从原来的57分贝降低到现在的53分贝。

  据了解,现在赛纳拥有近两万多项可使用的打印机和耗材专利,并已经掌握了完整的激光打印机技术。其中奔图激光打印机的系统集成芯片(SO C)以及软件完全实现自主研发,采用中国自主知识产权的集成电路设计技术和加密技术,确保了用户打印信息的安全。

  入选理由

  奔图的问世打破了日美企业在打印机行业的垄断格局,填补了国家在此行业的空白,同时也标志着中国成为全球第四个掌握桌面型激光打印机核心技术的国家。

      “先锋”特色

  何新超及其团队已经掌握了完整的激光打印机技术。其中奔图激光打印机的系统集成芯片(SO C )以及软件完全实现自主研发,采用中国自主知识产权的集成电路设计技术和加密技术,确保了用户打印信息的安全。

  采写/摄影:

  南都记者 高志远