学校隆重举行合并组建30周年暨更名10周年庆祝活动

作者:admin        时间:2014-11-18

  金菊竞放,高朋满座,湖北工业大学迎来了她的合并组建30周年暨更名10周年华诞。11月15日,学校大礼堂热闹非凡,千余师生校友代表欢聚一堂共襄盛举。
  上午十点,学校“双庆”大会隆重举行。校党委书记周应佳,教职工代表、国家千人计划专家夏献民教授,校友代表、首届杰出校友黄磊等先后致辞。校长刘德富主持。

  “回首学校六十二年的办学历程,全体湖工大人都要始终铭记1952年学校拓荒创业,更要始终牢记两个至为关键的历史时刻:一个是30年前的1984年,那一年,学校由湖北农业机械专科学校和湖北轻工业学院合并组建成湖北工学院,学校成为了工科实力最强的省属高等院校;另一个是10年前的2004年,那一年,学校由湖北工学院更名为湖北工业大学,学校成为了颇具社会影响力的省属多科性重点大学。”校党委书记周应佳发表讲话。他指出,30年来,“湖工人”始终秉承“厚德博学,求实创新”的校训,勤勉务实,一步一个脚印地推动着学校向前迈进,奠定了坚实的事业基础;10年来,“湖工大人”接续拼搏,克难奋进,通过改革和建设推动学校内涵和外延并行发展,积累了办学实力、激发了办学活力、彰显了办学魅力。

  周应佳强调,近三年来,学校以十八大精神为指引,分别确立了“改革创新,发展提升”,“严谨务实,谋划创新”和“深化改革,全面提高”等契合学校发展实际的年度“八字方针”,三年坚持,三年创新,三年发力,全校上下基本形成善谋事、善干事、善成事的良好氛围。

  他认为,校友与母校血脉相依,校友出彩,则母校出彩;母校兴旺,则校友兴旺。

  对学校总体发展现状进行总结后,周应佳向全体师生员工及校友发出号召:“坚定不移地沿着既定的办学方针、既定的办学方向、既定的发展道路,始终秉承‘厚德博学、求实创新’校训,继承和弘扬学校的优良传统,丰富和发展以创新精神为核心的工业文化、以修炼精神为核心巡司河文化,开拓进取、真抓实干,努力把学校办成学生满意、社会满意、国家满意的高水平工业大学!”

 

    夏献民在发言中表示,正是湖工大人“厚德博学、求实创新”精神和学校焕发的勃勃生机感召自己义无反顾地加盟湖工大这个温暖的大家庭。他承诺将继续爱岗敬业、无私奉献、为人师表,在学校新的征程中努力做出自己的贡献。

 

  黄磊代表校友感谢母校培养教育和关心支持,表示将继续秉承湖工大优良传统,做好人、做好事业、回报好社会,让湖工大“厚德博学、求实创新”校训精神进一步发扬光大,为母校添光加彩。

  会上,企业代表武汉市激扬教育投资有限公司、新七建设集团有限公司和武汉市平安置业有限公司分别向学校进行了捐赠。

  当天,学校围绕“展示成就、合作交流、爱校荣校、共谋发展”主题,还举办了“彭祖华先生诗书画印作品展”、“明清家具展”、“湖北工业大学校史展”、“2014年新增省级科研平台授牌暨校企科技合作签约仪式”以及多场学术讲座,召开了学校教育发展基金会会议和多个校友联谊会,晚上的“双庆”文艺晚会更是为广大校友和师生带来了一场视觉盛宴。