杰出校友陈长青来研究生院座谈交流

作者:admin        时间:2014-11-17

  “情系母校 相约庆典 同叙友谊 共谋发展”。11月14日,时逢学校迎来“双庆”之际,应研究生院邀请,杰出校友陈长青来研究生院座谈交流,30余名研究生代表参加了座谈交流活动。

  研究生院副院长吴四德简要介绍了陈长青校友的基本情况,他希望能通过分享优秀校友们在学习和工作中的一些经历、经验和感悟,帮助同学们更好地把握从“学生”向“职场人”转化的关键时期,顺利走好职业生涯的第一步。

  陈长青回顾了自己从1995年湖北工业大学硕士毕业后,选择去外资企业工作、两次更换就职单位,最后选择自己创办企业的学习和工作历程,他结合自身实际经历,并以PPT形式,给大家讲述了当代青年应该具备的基本素质和精神品质。

  他告诫同学们,一是要“侧耳听智慧,专心求知识”,二是要“战胜困难,贯彻正道”。成功与失败的分界线就在于“心态”。是否拥有一颗志气高昂,坚韧不拔干到底的决心,是否始终相信“能行”,是否持续付出不亚于任何人的努力,这些都是成功的前提。作为一名创业者,要注重将知识升华为见识,再将见识升华为胆识,一旦选择好自己的道路,要果断地付诸实践。在谈到自己的创业历程时,他指出必须有必胜的信心和“燃烧的斗魂”去面对各种各样的困难,才能在激励的市场竞争中站稳脚跟。

  提问互动环节,座谈会现场气氛热烈,交流话题从宏观的人生感悟延伸到具体的择业技巧,针对同学们心中的困惑——如何提升自身的竞争力、先就业还是先创业、如何选择创业模式等诸多现实问题,陈长青与为同学们作了耐心细致地讲解,为广大研究生同学科学规划职业生涯和人生发展提供了宝贵的意见和建议。

  座谈会在轻松愉快的氛围中结束。本次活动是学校“双庆”之际,研究生院校友会系列活动之一,旨在更好地引导在校研究生同学合理安排学习生活,科学规划职业目标,勇于追寻人生梦想。

附校友陈长青基本情况:

  陈长青,男,1971年出生,1988—1995年在湖北工业大学攻读本科、硕士研究生,现任上海赛沃化工材料有限公司总经理。1995年经人才引进到上海浦东的英国考陶尔兹上海包装有限公司任工程部经理。1997年加入瑞士CIBA -GEIGY 公司任高级销售代表,从事销售和技术工作。2001年,陈长青辞去了外资企业的工作,自己开了一家贸易公司。随后的几年,陈长青又陆续创办了上海赛沃化工材料有限公司、上海尚信环境测控技术有限公司、武汉富蒂亚新型材料有限公司等企业。

  2009—2011年,进入北京大学光华管理学院深造,攻读高级工商管理硕士研究生。经过十多年创业的陈长青,将“在追求全体员工物质与精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步与发展作出贡献”作为企业的经营目标,让企业成为员工、客户、社会和亲人心中的好企业。