校党委书记周应佳在湖北工业大学“双庆”大会上的致辞

作者:admin        时间:2014-11-26

尊敬的各位领导、各位嘉宾,亲爱的校友们、老师们、同学们:

  大家上午好!

  在这金菊竞放,绵绵醉人的美好时节,我们满怀着无比激动和喜悦的心情,迎来了湖北轻工业学院和湖北农业机械专科学校合并组建湖北工学院三十周年,迎来了湖北工学院更名湖北工业大学十周年。在此重要的日子里,我谨代表湖北工业大学党委和行政,以及全校近三万名师生员工,向出席今天庆典的各位领导、各位嘉宾、各位校友表示最热烈的欢迎!向关心支持学校建设发展的各级领导、社会各界致以最诚挚的感谢!向为学校发展做出重大贡献的老领导、老教师、老同志致以最崇高的敬意!向辛勤耕耘在教学、科研和育人一线的全体教职员工表示深深的谢意!向海内外的广大校友们致以最亲切的问候!

  忆往昔,峥荣岁月。回首学校六十二年的办学历程,全体湖工大人都要始终铭记1952年学校拓荒创业,更要始终牢记两个至为关键的历史时刻:一个是30年前的1984年,那一年,学校由湖北农业机械专科学校和湖北轻工业学院合并组建成湖北工学院,学校成为了工科实力最强的省属高等院校;另一个是10年前的2004年,那一年,学校由湖北工学院更名为湖北工业大学,学校成为了颇具社会影响力的省属多科性重点大学。

  30年来,“湖工人”始终秉承“厚德博学,求实创新”的校训,勤勉务实,一步一个脚印地推动着学校向前迈进,奠定了坚实的事业基础;10年来,“湖工大人”接续拼搏,克难奋进,通过改革和建设推动学校内涵和外延并行发展,积累了办学实力、激发了办学活力、彰显了办学魅力。学校合并组建以来,先后涌现出周克定教授、彭祖华教授、余天庆教授等为代表的一大批“信念坚、品行好、水平高、会授业、善育人”的优秀教师和专家学者,他们用言传身教诠释着为人师表、身正为范、爱与奉献,为学校事业发展凝聚着无穷的正能量,为国家和社会培育了一大批优秀人才。学校更名前后,湖北省机电研究设计院、湖北省农机鉴定站和湖北省农机工程研究设计院相继并入学校,这些科研院所的加盟进一步壮大了学校的办学实力,为学校事业提档升级发挥了关键性的作用。历史不能忘却,没有昨天的奉献就不会有今天的成就!让我们再次以热烈掌声,向支持、参与、奉献湖北农业机械专科学校时期、湖北轻工业学院时期、湖北工学院时期以及湖北工业大学时期建设发展的所有人士表示衷心的感谢!

  看今朝,心潮澎湃。学校合并组建和更名以来,正是我国高等教育蓬勃发展的黄金时期。学校历任党政领导班子,遵循高等教育发展规律,因时制宜,先后提出了“错峰发展”、“转型发展”、“跳起来摘桃子”等办学理念,始终使学校在良性发展的轨道上前行。近三年来,新一届学校领导班子,以十八大精神为指引,分别确立了“改革创新,发展提升”,“严谨务实,谋划创新”和“深化改革,全面提高”等契合学校发展实际的年度“八字方针”。组织开展了教育思想大讨论,正在实施“721”人才培养模式改革,正在实施“135”学科发展战略,还深化了校内管理体制改革等等。“八字方针”,三年坚持,三年创新,三年发力,全校上下基本形成善谋事、善干事、善成事的良好氛围。学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新等各项事业长足发展,取得了令人瞩目的成就。2012年,学校成功入围国家“中西部高校基础能力建设工程”行列;2013年,学校被评为湖北省最佳文明单位;今年,学校晋级为一本高校。

  春华秋实,桃李满天。如今,学校已累计向社会输送了二十余万名优秀人才,广大校友遍布世界各地、大江南北,践行着母校精神,传播着母校文化,已成为母校的重要名片。校友们通过不懈努力与奋斗,在各自不同的岗位上取得了非凡的成绩,有的已经成为所在行业、所在领域的佼佼者。今天,你们来到了大会现场,我向你们表示欢迎与祝贺!校友每创造新的业绩,母校的社会影响力就会随之扩大;校友每取得新的成功,母校的社会美誉度就会随之上升,这些让母校格外骄傲!校友与母校血脉相依,校友出彩,则母校出彩;母校兴旺,则校友兴旺。因此,母校鼓励、支持广大校友继续发奋图强,创造更加骄人的业绩,取得更加辉煌的成就。同时,希望广大校友持续关注、支持母校的发展,多出谋划策,多铺路搭桥,促进母校事业不断迈上新的台阶。

  看未来,信心满怀。2012年底,学校召开了第二次党代会,确立了建成绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学,使学校成为培养“工程师的摇篮”的奋斗目标。这一宏伟目标是全体湖工大人的理想和追求,也是时代赋予全体湖工大人的使命与责任。两年来,全体湖工大人齐心协力、开拓创新、真抓实干,已经实现了提升办学层次等部分阶段性目标任务,但总体办学水平离既定的目标还有一定的距离,尚需付出艰辛的、持续的努力。我们不畏艰辛、不怕困难,只会咬定青山不放松,不达目的誓不休,因为我们选择了正确的方向和正确的道路,更因为湖工大人历来具备坚韧、勤奋、朴实、有为的品格!我们完全有理由相信,有社会各界和广大校友的关心支持,有全校师生铆足干劲共同奋斗,建成高水平工业大学的目标就一定能够实现!

 

  各位来宾,老师们、同学们!学校从昨天走到今天,是历届领导团结一心、励精图治的结果,是历届老师忠于职守、诲人不倦的结果,是广大校友情系母校、倾心回报的结果,是社会各界关心支持、鼎力相助的结果,在他们身上集中体现了团结、坚韧、忠诚和奉献,是历史留给学校的宝贵精神财富,全体湖工大人都要很好地传承和发扬。从今天走向未来,我们将坚定不移地沿着既定的办学方针、既定的办学方向、既定的发展道路,始终秉承“厚德博学、求实创新”校训,继承和弘扬学校的优良传统,丰富和发展以创新精神为核心的工业文化、以修炼精神为核心巡司河文化,开拓进取、真抓实干,努力把学校办成学生满意、社会满意、国家满意的高水平工业大学!

  各位来宾,亲爱的校友们!今天,我们在这里隆重举行“双庆”活动,根本目的是为了总结经验、展示成就、聚集人气,促进发展。“双庆”是全校教职工和广大校友自己的喜事、幸事和盛事!“条件有限,热情无限;黄金有价,情谊无价。”学校的基本建设尚未完成,周边环境正在改善,学校的接待条件有限,但我们依然热情地、真诚地欢迎大家返校,就是希望大家常回母校看看,常回母校转转,喝喝小酒,叙叙衷肠,共同分享母校的成就,共同见证母校的变化,共同祝愿母校的明天更加美好!

  最后,祝愿各位领导、各位来宾、各位校友和全体教职员工,身体健康,事业兴旺,合家幸福,万事如意!祝愿在校学习的莘莘学子们学业有成,生活愉快!

  谢谢大家!